東北の赤い宝石”サクランボ”〜人気の品種・シーズン・選び方など~

  • サクランボ

東北地方の名産、甘いサクランボ

赤くツヤツヤと輝く果皮。口に入れると広がる、繊細な甘さと爽やかな酸味。一度食べると虜になってしまうのが、日本のサクランボです。

桜の木がたくさんある日本では、サクランボもいっぱい採れるんでしょ?と思っている人もいるかもしれません。日本の桜のほとんどは花を鑑賞するためのもので、果実をつけるサクランボの木は、おもに東北地方などで栽培されています。

とくに山形県等では、おいしいサクランボをつくるための品種改良が積極的に行われ、甘さやジューシーさが際立つ品種がたくさん誕生しました。

人気の品種や、サクランボの収穫時期、おいしいサクランボの選び方をこの記事でチェックして、日本の農園でサクランボを味わってみましょう!

サクランボの収穫時期:6~7月

サクランボは6月から7月にかけて収穫されます。佐藤錦と月山錦は6月下旬から7月初旬、紅秀峰は7月初旬頃です。品種によって、また地域によっても収穫時期は異なります。

サクランボが収穫できる期間は、1つの品種で1〜2週間と短いため、訪れたい農園のHPなどを事前に確認して、情報収集をしておくとよいでしょう。

人気のサクランボの品種:佐藤錦、紅秀峰、月山錦

日本で人気のサクランボの品種には、佐藤錦(さとうにしき)紅秀峰(べにしゅうほう)月山錦(がっさんにしき)などがあります。


佐藤錦

佐藤錦は、”サクランボの王様”とも称される品種で、ルビーのような赤い色、ジューシーな味わいが特徴です。


紅秀峰

酸味が少なく甘みが強いのは、紅秀峰。とびきり大粒で、食べ応えもあります。


月山錦

果皮が黄色く、甘みの強いサクランボとして、最近では月山錦も人気です。

おいしいサクランボの選び方

新鮮なサクランボは、果皮に張りがあり、ツヤツヤと輝いています。また、果皮がしっかりと色づいているものの方が、甘みがあります。

まとめ

デリケートで保存が難しいサクランボは、収穫後すぐに食べるのがオススメ。観光農園なら、自分で摘んだサクランボをその場で食べることができますよ。

初夏の東北を訪れたら、ぜひ、農園でおいしいサクランボを味わってみてください。一粒一粒、丁寧に栽培されるサクランボの味は、きっと思い出に残るものになるでしょう。